欢迎来到金普在线 全国统一报名热线 : 400-0833-158
logo

1、融资规划师国际认证在中国推出的意义?

美国认证协会(ACI)在中国推出国际职业资格认证体系。该体系的推出,填补了中国企业管理人员职业资格认证体系的空白,为中国企业在管理者的使用和中国职业经理人队伍的职业化发展上及中国职业经理人走向国际化做出了积极的贡献。

融资规划师岗位职业化是中国市场化进程中的一个重要部分,在政府部门、企业、事业单位、高等院校等推行融资规划师从业人员职业化制度是我国经济发展的必然趋势。

建立规范化的职业制度,培养一大批企业金融管理人才,有利于提高我国中小企业的管理水平和提高国际竞争力。目前在我国企业中,特别是中小企业,金融管理人员极为缺乏,更缺乏与国际接轨的有效的企业金融职业资格认证体系和培训机制。

ACI的宗旨为:“优化职业资源,提升人才价值”,其目的在于通过认证活动客观的、全面的评价、评估从事企业管理人员的综合管理技能和知识结构,通过培训,提升企业管理者的综合素质,使企业管理者具备驾驭企业金融的能力,真正做到企业家睁开眼睛看金融,推动企业全方位发展。

ACI认证代表了当今职业资格认证的国际水平,具有广泛的代表性和国际权威性,取得认证是个人职业发展的必由之路,也是职业经理人进入高级管理层的重要通道。 

国际职业资格认证体系是非国家强制性职业资格认证体系,目前国内还没有一家是属于国家强制性的职业资格认证体系(包括劳动部门与人事部门及其他行业组织推出的职业经理资格认证均不属于国家强制性职业资格认证)。除了少数属于国家强制职业资格认证外,市场化运作,由行业协会承担职业资格认证既是国际惯例,也是中国WTO后政府职能转型后的一个必然趋势。


2、中国职业证书首次迈出国门走向世界

国家新职业—融资规划师是在2009年国际金融危机的背景下,为解决中小企业融资难问题提出,在国务院正副四位总理的关心,中国人民银行、中国银监会领导的支持下建立的。

经过标准拟订、教材研发等项准备工作,融资规划师培训从2011年4月开始试点,至目前已完成各种类型培训近万人。受到广大企业的热烈欢迎,参加培训的企业老板100%认为“收获很大”,100%希望“加大宣传力度,让更多企业从中受益。”

融资规划师培训项目的快速升温也受到国际教育培训认证机构的关注。2012年底,美国认证协会(ACI)主动到访融资规划师培训基地单位——银企互联教育机构(官方网站www.rzghs.org),对融资规划师的独特定位表示了极大兴趣。

目前国内外金融相关职业资格证书,例如国际著名的特许金融分析师(CFA)、金融理财师(FPC)、注册财务顾问(CFC)等八大金融证书,以及近年国内举办的各类金融从业资格证书,几乎都是立足金融,以企业为客户对象设立的。融资规划师的职业定位明定为“立足企业、研究金融,利用金融资源,服务企业发展”。这个定位及其建立的融资规划方法体系,不仅有助于化解中小企业融资难问题,而且对于企业金融维权,遏止产业空心化具有现实意义。全球检索显示,融资规划师职业培训在国内属于首创,在世界上也是独一无二的。

鉴于融资规划师设立的意义和企业反响,美国认证协会(ACI)与银企互联教育机构很快达成合作意向。协议约定,经过培训和考核取得融资规划师培训合格证书的人员,ACI将有条件给予国际认证,从而获得全球157个国家的政府承认。根据协议,银企互联教育机构将抓紧进行教材体系完善和英语编译,委托ACI进行全球推广。

迄今为止,国内所有专业技术职称和职业资格认证,无一例外都是来自国外移植或引进。随着我国经济崛起,中国产品行销全球,第一个原产于中国的融资规划师职业资格证书,将从此迈出国门,走向世界。


3、融资规划师为大学生就业开启机会之窗

今年是我国有史以来大学毕业生人数最多的一年,近700万大学毕业生即将走出校门,踏上人生新的征程。然而由于国民经济增速放缓,可提供的就业岗位有限,就业市场供大于求的矛盾骤然加剧。据报道,迄今为止应届大学生就业签约率仅为30%,北京高校毕业生只有27%的人找到工作,有的城市签约率不到10%。

人们常说“上帝为你关上一扇门,一定会为你打开一扇窗”。国家新职业——融资规划师正是为应届毕业生展现的一扇机会之窗。

首先,在国民经济整体减速背景下,很多企业被迫改革图存,加快转型升级,一方面减员缩编,另一方面增加了对融资人才的需求。据国内著名招聘网站分类统计,2009年金融危机以来企业发布“融资主管”相关职位逐年递增。以前程无忧为例,2011年5月20日发布融资相关职位14268个,今年3月12日发布相同岗位数达23800个,两年增长近70%。智联招聘、中华英才网等网站的情况也大体相若。尤其令人瞩目的是,兵器集团财务公司、民生信托、海航租赁等知名国企、上市公司也光顾招聘网站,招揽“融资”人才。

同时,2009年以来国家为化解小微企业融资难、融资贵,不断推出推动多层次资本市场建设的政策措施,包括支持金融创新,发展微型金融,放宽金融市场准入,放开民间借贷等。股权基金、EMC、第三方支付等新型金融业态形式不断涌现;村镇银行、电子商务融资、小贷公司、P2P等如雨后春笋,近年来呈现倍增式成长。相应的,这些机构提供的新增就业岗位每年达140多万个,需要大批融资专业人才加入。反映这种旺盛需求的最新发展是,今年以来,不断有新型金融服务机构向融资规划师培训基地——银企互联教育机构提出输送人才需求。例如京盛典当行、汉唐资产管理公司、金信银通第三方金融服务公司等,需要融资相关岗位近百个。银企互联教育机构立即与合作办培院校进行人才需求对接,帮助北京联合大学、首都经贸大学、北京工业技术职业学院部分学子落实工作单位。

特别是,融资规划师还为莘莘学子提供了面向全球求职就业的机会。鉴于中小企业融资难是一个世界性的难题,而融资规划师的职业定位就是“立足企业、研究金融,利用金融资源,服务企业发展”。因此,美国认证协会(American Certification Institute,缩写“ACI”)愿意利用其全球网络将该职业认证推向世界。现已与银企互联教育机构达成协议,授权后者首先在中国境内开展融资规划师(FPC)国际认证。ACI认证获得包括中国在内的世界157个WTO会员国政府的承认,被称为21世纪全球求职绿卡。在申请美国签证、移民时还具有辅助加分作用。

另据了解,银企互联教育机构是融资规划师职业培训的建议者,职业标准和培训教材的开发者,也是获得中国就业培训技术指导中心和ACI唯一授权,承担融资规划师培训的基地单位(官网地址www.rzghs.org,电话4000-833-158)。2011年开展培训以来,已完成初、中级融资规划师培训人数1100多人,取证学员在就业市场上供不应求。


4、融资规划师如何服务于企业管理?

任何一家企业在设置岗位时,必然遵循两条原则,一是生产的需要,二是效益最大化的原则。也就是说,企业用的是有用的人。什么是有用,就是能直接或间接创造财富的人。比如说流水线上的工人,直接生产产品,可是,企业里的人事劳资、财务、销售、直至食堂的大师傅等是间接创造财富的岗位,企业离开哪一个岗位都无法正常运转。

融资规划师岗位可以说是既可以直接创造财富,也可以间接创造财富。首先他可以直接创造财富。举一个最简单的例子:企业有一笔闲置资金,一般来说,企业都是放到银行里待生产需要时使用。这时融资规划师可以将这一笔资金做一个七天通知存款,利率是1.49%,而活期存款是0.35%,两者的差是1.14%。100万资金稍加运作一年时间就可以使企业多得11400元。当然,三个月、六个月利率会更高。这得根据实际可运作的资金量和可用时间来决定。水平再高一点的融资规划师还可以利用这一时间空挡,做一笔股票进出,或是做一笔期货交易,也可以通过银行做一笔短期放贷。总之,渠道相当多,以钱生钱,就是融资规划师的职责之一。


5、融资规划师的培训特色是什么?

1. 唯一性。融资规划师职业培训是经国家人保部批准设立的全国唯一针对中小企业融资领域的职业课程。

2. 高质量。首先是课程设置全面,金融知识覆盖面较广,其次是培训课程采用网络授课+面授实训相结合的方法。学员在充分把握书本知识的基础上,参加实训课程面授,以保障高质量的培训效果。

3. 增值服务。接受融资规划师培训并考试合格后,对所有学员进行注册,由总部基地继续提供各类服务,包括知识更新、融资实务、证书年检、期刊发送、参加各类社交活动,获取金融人脉资源等。

4. 师资力量雄厚。融资规划师培训所聘任的师资来自于国家中小企业管理部门的领导者、社会金融领域和大专院校金融学、经济学、管理学方面的专家学者,以及国内各商业银行的管理者,高质量师资队伍,保证了高质量的学员质量。

5. 交流互动。实训课程安排师生课堂互动交流,凡有疑问的学员均可当堂提问或利用师资联系方式如电话、邮箱、微信等进行深入交流。

6. 国际性。融资规划师培训证书已获得美国认证协会认可,获证学员经过资格审查可直接获得由美国认证协会颁发的国际融资规划师证书。该证书在全球157个国家得到认可。


6、培训基本流程是什么?

培训流程:

(1)参加培训的学员通过上述报名方式,交验学历资格证书,填表缴费,完成学员注册。

(2)培训机构向学员发放教材及网络课程账号。

(3)初级:网络远程在线学习32学时。中级:网络远程在线学习 三天面授实训,共60学时。

(4)培训单位汇集报名登记资料,向认证机构备案,预约开考试卷。

(5)培训班完成培训教程,提出考试申请,学员凭准考证密码登录中心题库抽取试卷进行考试。

(6)考试结束,根据培训单位提交的考务报告,汇总学员考试成绩,核对报名登记手续,报认证机构复核,符合条件的,颁发融资规划师证书。


7、参加完培训有何收益?

1. 全面了解国家金融体系和金融市场运行,金融市场要素、功能和金融产品交易规则;

2. 普及企业金融一般知识,学会企业进入金融市场进行资金融通的路径和方法;

3. 掌握企业融资渠道、融资方式、融资工具以及金融合作伙伴的选择方法与技巧;

4. 掌握融资实务操作的原则和操作流程,企业融资方案制定、优化与决策,商业计划书的编制方法与技能,以及融资方案的组织实施、谈判技巧及注意事项;

5. 帮助待业青年、职场白领掌握金融“知”本,增强职场竞争力,或自主创业的本领;

6. 取得融资规划师职业培训证书后,可自愿在中国金融教育发展基金会融资规划师标准委员会专业水平进行专业注册,获得金融知识更新职业操守认证。


8、融资规划师国际(FPC)认证对个人有什么作用

“融资规划师FPC国际证书”是由美国认证协会(American Certification Institute,简称ACI)颁发。由美国哈佛大学、德州大学、耶鲁大学、加州大学、杜克大学、森坦那瑞商学院等美国数十个著名院校的专家教授共同组成的学术认证委员会,在全球范围内从事国际职业资格认证的专业机构,长期致力于专家级高水平认证、考试服务,得到美国政府的合法注册,所有课程均获得了美国教育部的认可,总部设在美国加利福尼亚州,在全球各地教育培训中心的教学活动均符合美国联邦政府教育部和各州法律规定的要求。

该证书被全球157个国家认可,全球通用。凭借该证书可申请参加在美国举办的行业会议、论坛、商务考察、培训等相关活动,可申请进入中国专业人才库,在国家官网查询,并作为高级专业人才储备,存档供单位人事部门查询,是岗位聘用、任职、加薪和职务晋升的重要依据。

另:该证书已得到各省级人社厅、教委和各国内行业协会的认可。

证书查询官方网站 http://www.aci.org.cn/


9、如何理解融资规划师的就业前景?

当今世界,企业已不再是单纯的产品生产,大量先进的生产管理模式以不可阻挡的力量进入企业。金融也是这样,各式各样的金融产品设计都是基于企业的存在和发展而设立,离开企业,金融将土崩瓦解。存款人的资金是银行的负债,他是要给利息的,而企业才是银行的爹娘,甚至是整个金融的爹娘。证券、期货、贵金属、债券,哪一个本质上不是靠企业的存在而存在,靠企业的发展而发展。千千万万的企业养育着金融,而企业却像傻子一样听凭银行和其他金融机构的摆布。为什么,就是企业里缺少真正懂得金融的人才。

企业金融学科的确立将改变这种状况,让企业家睁开眼睛看金融,明明白白做金融,大大方方挣金融的钱。在企业中,设立融资规划师岗位,使企业有自己的金融人才,这是最应该不过的浅显道理。何况融资规划师还能为企业带来可观的经济效益。企业家一旦明白这个道理,招聘一名融资规划师,是显而易见的。未来数年,大多数稍具规模的企业都会考虑这样去做,全国中小企业约4000万户,具有人才需要的企业数百万家,就业前景极为广阔。


10、非经济类能否参加培训?

融资规划师培训课程的绝对部分涉及经济类尤其是金融学知识,但不是说非经济类学科就不能参加学习。融资规划师课程所涉及到的经济、金融知识多为金融学基础知识,在教材中设专章予以介绍。课程内容都是些较容易掌握的很实用的基础知识,基本没有所谓的金融模型等苦涩难懂的知识。

学员报名后,通过对教材认真的学习,完全可以掌握这些金融知识,并运用这些知识做好融资规划。所以说非经济类专业毕业可以参加融资规划师培训。 



11、融资规划师服务于企业的主要职责是什么?

融资规划师的职责主要是以下十条:

1. 制定企业资金的管理办法和运作方案,提出年度计划和执行方案。

2. 融资方案的制定与实施,运用各种金融工具为企业融入或融通资金。

3. 规划企业中长期股权资本的结构和运作模式。

4. 企业开户银行的维护与各金融机构金融产品的有效运用。

5. 研究国家、地方发布的各项政策法规。与政府管理部门的联系与沟通,实现扶持政策及扶持资金的落实。

6. 制定商业计划书。

7. 企业财务规划及诊断,优化资金管理。

8. 制定企业资产结构规划,优化资产管理。

9. 搭建和管理企业电子物流平台。

10. 企业征信建设。


联系我们

  • 地址:北京市海淀区国际财经中心A座1204室
  • 客服热线:400-0833-158
  • 办公电话:010-66216202

登录

注册

找回密码