欢迎来到金普在线 全国统一报名热线 : 400-0833-158
logo

人民网采访银企互联董事长巩宇航 投融会呼吁各方重视企业融资教育问题

6月26日,由中国中小企业协会、中国银行业协会、中国证券投资基金业协会共同主办的第七届中国中小企业投融资交易会暨金融服务民营企业成果交流展(以下简称“投融会”)在北京国家会议中心开幕。


银企互联与中国银行、恒丰银行、北京银行等金融机构一同受邀参展,银企互联董事长巩宇航在现场接受了人民网的专访。针对“本届投融会中热点议题中小企业融资难”问题进行了解答。



1.png


在采访中巩宇航表示,小微企业融资难问题自1998年亚洲金融危机开始凸现,迄今20年无法缓解。真实原因在于金融知识匮乏。企业欠缺金融知识,使得在融资过程中中小企业处于不平等地位。


这种不平等地位表现在,在融资交易活动基本没有议价能力,中小企业到金融机构融资本身是一种交易行为,不懂金融规则企业很容易被金融机构掏空。打破这种不平等地位,值得借鉴西方国家方法,对中小企业进行金融消费者教育。


西方各国非常重视金融消费者教育,首先是建立完备的立法,立法宗旨就是保护市场弱者,促进公平交易。推动政府、社团、金融机构三方参与,确保中小企业在金融交易中的平等地位。这是西方国家解决中小企业融资难的基本手段,实现实体经济与金融市场均衡发展的机制保障。


2.png


我们国家在2015年底,首次提出面向小微企业等六类弱势群体开展金融知识普及教育的通知。为此,工信部特委托长期从事企业金融问题研究和教育的权威机构——中国企业金融研究院牵头,组织金融和企管各路专家为小微企业量身定做了金普教育统一教材——《小微企业金融知识普及教育读本》和简编本《小微企业融资188问》。


3.png


多年来,银企互联一直致力于面向广大用户和中小企业开展金融普及教育。从事融资规划师培训10年 ,截至2019年6月,银企互联的融资规划师培训已为近5000家中小微企业提供企业融资服务。同时今年预计完成面向高校开展100场金普教育活动,累计影响人次10万人次。


4.png


巩宇航在采访后表示,秉持着“帮企业睁眼看金融”的服务宗旨,银企互联围绕市场需求不断加大产品研发力度,已成功推出三大系列11款教育产品投放市场,新增了高校大学生创业资本规划和创业导师课程,商业银行小微企业客户的金普教育巡讲和套餐课程。市场口碑,学员反响强烈。


拓宽中小企业融资通道,设立专业保理机构(中金华信商业保理有限公司),与平安银行、天津金融资产交易所合作打造应收帐款交易平台。银企互联坚持用实际行动助推普惠金融的发展。




2019-07-08 1406 0

登录

注册

找回密码